Задержка обеспечила идеальное время для IPO Procore на сумму 635 миллионов долларов.

По словам отраслевого обозревателя, первичное публичное размещение акций компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления строительством, позволяет ей воспользоваться несколькими положительными рыночными факторами.

Примечание редактора: Дмитрий Спилка, писатель по техническим и финансовым вопросам из Лондона, основатель стартапа Pridicto, занимающегося веб-аналитикой.

После годовой задержки компания Procore, занимающаяся разработкой программного обеспечения для управления строительством, начала IPO в начале этого месяца. Хотя задержка с листингом была связана с осложнениями, вызванными пандемией COVID-19, объявление компании было сделано в идеальное время на оживленном рынке технологических IPO. 

После первой попытки подать заявку на публикацию в феврале 2020 г. Procore снова подала заявку на публичное размещение акций в марте 2021 г. и установила ценовой диапазон от 60 до 65 долларов за акцию для своего капитала. В ходе IPO 20 мая на Нью-Йоркской фондовой бирже компания превзошла этот диапазон, продав 9,47 млн ​​акций по 67 долларов за штуку.

Акции завершили торговый день по цене 88 долларов за акцию, в результате чего рыночная стоимость компании составила более 8,5 млрд долларов США, исходя из акций, находящихся в обращении, перечисленных в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Успешное IPO частично связано с неуклонным ростом компании за последние три года, когда выручка увеличилась со 186,4 млн долларов США в в 2018 году до 289,2 млн долларов в 2019 году и до 400,3 млн долларов в 2020 году. Компания также сообщила о чистых убытках за тот же период в размере 56,7 млн ​​долларов, 83,1 млн долларов и 96,2 млн долларов соответственно.

Несмотря на то, что глобальная строительная активность упала почти на 25 % после пандемии, в 2020 году Procore увеличила свою клиентскую базу на 19,5 %. Согласно заявлению компании, цифровая трансформация в отрасли фактически ускорилась в течение 2020 года. 

Компания Carpinteria, штат Калифорния, оценивает потенциальные рыночные возможности своей продукции в год примерно в 9,4 млрд долларов США для стран, в которых она работает. обслуживает, в том числе США, Канаду, Мексику, Великобританию, Австралию, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

Пандемический импульс

Поскольку мировые рынки переполнены ликвидностью, количество сделок и выручка от IPO продемонстрировали свои лучшие показатели со времен бума доткомов более 20 лет назад. Эти цифры вступают в игру еще до того, как мы потратим время на то, чтобы рассмотреть стремительный рост IPO компаний специального назначения, которые только в первом квартале этого года заключили больше сделок и принесли более высокие объемы выручки, чем весь 2020 год. Бухгалтерия Эрнст энд Янг.

IPO становятся все более популярными после появления пандемии COVID-19. Поразительно, но только в первом квартале 2021 года компании и SPAC уже привлекли 230 миллиардов долларов, что позволяет глобальным доходам от IPO побить все существующие рекорды в течение года.

И это та самая тенденция, которую Procore испытала на своем открытии: в первый день ее акции выросли на 31%.

Хотя Procore не успела выйти на запланированную дату IPO в 2020 году, годовая задержка вполне могла поставить ее в еще более выгодное положение — приток наличных в тот самый момент, когда строительная отрасль и собственные клиенты Procore готовы к работе. для бума.