Как технология BIM помогает подрядчикам выиграть больше работ

Сегодняшний строительный рынок более конкурентен, чем когда-либо. Вот как можно использовать цифровые строительные технологии, чтобы привлечь больше клиентов.

После более чем 10 лет работы с технологией BIM в различных строительных фирмах Блейк Роулингс не понаслышке знает, насколько это может помочь выиграть больше заказов. Одним из самых запоминающихся примеров является то, что Роулингс работал над новым заводом для «одного из крупнейших производителей полупроводников в мире». Когда клиент увидел, как рабочие используют BIM для ускорения рабочего процесса и повышения эффективности, компания выделила его фирме два дополнительных завода.

«Это еще одна вещь, которая дает владельцам уровень уверенности в том, что мы знаем, что делаем, и способны это выполнить», — сказал Роулингс, который теперь является интегрированным менеджером строительной группы в Okland Construction. .

На самом деле, в сегодняшней все более конкурентной среде подрядчикам труднее, чем когда-либо, выигрывать такие сложные контракты. Одним из серьезных препятствий является переход клиентов на новые модели контрактов, такие как «под ключ» с единовременной оплатой (LSTK), государственно-частное партнерство (ГЧП) и комплексная реализация проектов (IPD). Вот почему все больше и больше опытных подрядчиков, таких как Okland Construction, используют технологию BIM, чтобы выигрывать все более сложные контракты и поддерживать свою прибыль.

Почему владельцы любят BIM

Исследования показывают, что владельцы четко осознают ценность BIM. Фактически, согласно отчету Dodge Data & Analytics под названием «Измерение влияния BIM на сложные здания», более 93% владельцев, использующих BIM в проектах, считают, что это улучшает качество/функциональность конечного проекта. Кроме того, это исследование показало, что владельцы хвалят BIM за следующее:

  • 73% заявили, что это улучшило их понимание предлагаемых проектных решений.
  • 70% заявили, что благодаря этому создается более качественная строительная документация.
  • 70% заявили, что это улучшило способность планировать этапы строительства и логистику.
  • 87% заявили, что это повысило общую производительность труда.

Эксперты говорят, что неудивительно, что владельцы так высоко оценивают технологию BIM. Одним из самых важных преимуществ BIM является способность BIM создавать 3D-визуализации и сквозные изображения, которые показывают клиентам правдивое и захватывающее представление проектов, а не полагаются на вчерашние уравновешенные 2D-планы. Более того, поскольку BIM позволяет подрядчикам виртуально строить проекты, изломы и препятствия устраняются до начала строительства. Технология BIM также обеспечивает лучшее сотрудничество, эффективность и, в конечном итоге, ценность.

 «Использование технологий цифрового строительства, таких как BIM, повышает качество всего проекта, одновременно снижая риск задержек и поздней передачи», — сказал Майкл Моран, директор Telos, консалтинговой компании в области цифрового строительства. «Все это практические результаты, которые улучшают реализацию проектов».

BIM становится все более обязательным

И все больше клиентов не просто хотят, чтобы BIM был частью их проекта — они требуют этого. Это особенно актуально для крупных и сложных частных проектов, таких как больницы, аэропорты и университетские кампусы. В то же время такие страны, как Великобритания, теперь требуют использования BIM в проектах общественных работ, а стандарт ISO 19650 определяет ряд способов, которыми проектные группы должны работать с использованием BIM, сказал Моран.

«Вы начинаете видеть все больше и больше требований к фактическому использованию BIM», — сказал он. «Подрядчики, не работающие с BIM, будут дисквалифицированы даже от участия в торгах по определенным проектам».

Помимо требований кодекса, Роулингс сказал, что демонстрация навыков и опыта BIM потенциальным клиентам становится билетом в игру. «Если вы не используете эту технологию, вы не будете в игре. Если бы у нас был субподрядчик, который сказал: «Эй, вам нужно отправить мне факс», мы бы сказали: «Ну, мы просто выберем кого-нибудь другого», — объяснил Роулингс. «Я действительно считаю, что если вы не будете внедрять цифровые технологии, то вы останетесь позади».

Владельцы, ожидающие BIM

Роулингс видел, что эта закономерность проявляется все чаще и чаще, поскольку владельцы ожидают иных отношений с подрядчиками. Он сказал, что 10 или 15 лет назад подрядчики просто выигрывали тендер, а затем передавали проект владельцу, когда он был завершен. Теперь, по его словам, владельцы обычно еженедельно встречаются со строительными компаниями на протяжении всего процесса строительства, чтобы быть в курсе сроков и бюджета. Еще раз, технологии BIM являются ключевой частью этих встреч.

Используя BIM, Роулингс может показать владельцам, как работают рабочие, и ответить на вопросы, которые могут у них возникнуть о спецификациях и гарантиях, прямо в 3D-модели. Более того, он может показать, как эффективность и сотрудничество его команды создают конечный продукт их мечты на каждом этапе строительства.

«Клиенты ожидают BIM. Они ожидают увидеть координацию и 3D-моделирование. Они ожидают увидеть сотрудничество», — сказал Роулингс. «Благодаря технологии BIM мы можем получить доступ к гораздо большему количеству информации, и владельцы теперь гораздо активнее участвуют в реальном процессе строительства».