Запуск нового зала прилета и вылета терминала B аэропорта Ла-Гуардия стоимостью 4 миллиарда долларов, который открылся 10 июня уже заслужил похвалы.
От высокого стеклянного фасада и потолков высотой 60 футов до двухэтажных висящих сферических произведений художницы Сары Се, грандиозного размаха Объект площадью 850 000 квадратных футов, известный на авиационном языке как главный дом, достаточен, чтобы смягчить расшатанные нервы даже самого измученного делового путешественника, особенно тех, кто закален тесным и гнетущим ощущением старого LaGuardia, который в 2019 году обслужил рекордный 31 миллион пассажиров.
Но для команды Skanska USA, которой было поручено реализовать один из самых сложных проектов компании за всю историю, дьявол таился в тысячах деталей. Чтобы воплотить в жизнь этот современный инженерный подвиг, компания Skanska — ведущий партнер совместного предприятия Skanska-Walsh , ответственного за общее строительство и проектирование проекта — обратилась к проверенным и новейшим строительным технологиям.
Эта технология варьировалась от аэрофотограмметрии до 4D-модели планирования, нескольких 360-градусных камер, которые создали более 15 000 фотографий «сверхзахвата» в одном здании, и детального лазерного сканирования, чтобы гарантировать, что построенная среда соответствует оригинальная 3D-модель проекта.
Фотограмметрический снимок LaGuardia , который Сканска использовал для построения его базовая карта. Разрешение предоставлено Skanska USA
“Смогли бы мы на самом деле построить этот проект, если бы у нас не было технологий, которые есть сейчас? Я так не думаю», — сказал Валь Цветков, старший региональный менеджер по виртуальному проектированию и строительству компании Skanska. «Я не думаю, что мы смогли бы создать это без имеющихся у нас цифровых инструментов. В противном случае к нашему графику добавилось бы еще 10 лет».
Цветков и Беата Лизак, директор по исследованиям Skanska, отвечали за поддержание и обновление данных, вводимых в 4D-модель проекта, которая накладывала информацию о планировании и компонентах на 3D-проект. В тандеме модель и график, которые содержали более 50 000 позиций, постоянно развивались на протяжении четырехлетнего проекта.
«В основе LaGuardia лежит логистика, планирование и последующая переоценка», — сказал Лизак. «Потому что давайте помнить, что в то время, когда мы строили, это был живой и функциональный аэропорт. У нас было 27 различных этапов, на которых нам приходилось менять дороги и направлять движение транспорта. Вы не могли бы просто построить его с запада на восток, как это происходит при обычном строительстве».
Чтобы это произошло, команда сначала создала базовую карту территории аэропорта площадью 680 акров с помощью фотограмметрии, которая извлекает 3D информация из фотографий. На многих объектах эта задача сначала ложится на плечи оператора дрона. Но в ограниченном воздушном пространстве Ла-Гуардии это было невозможно.
«Мы просто вернулись к старому способу — мы использовали самолеты», — сказал Лизак. «Весь проект был облетан, и мы разработали совершенно новую карту, чтобы устранить любые возможные несоответствия, возникшие в прошлом».
Загрузив базовую карту фотограмметрии в модель, команда могла затем сосредоточиться на съемке большего количества данных. детализированные детали объекта с помощью лазерного 3D-сканера. Лазерное сканирование в LaGuardia, часто используемое для получения «исходных» изображений, чтобы гарантировать, что то, что построено на месте, по-прежнему соответствует допускам в плане 3D-моделирования информации о здании (BIM), позволило команде получить конкретные физические детали объекта, не создавая слишком является узким местом в функционирующем аэропорту.
Skanska выполнила лазерное сканирование оригинального терминала для взаимодействия с новой 3D-моделью на протяжении всего строительства. Разрешение предоставлено Skanska USA
«Лазерный сканер позволил нам меньше отвлекаться, одновременно собирая как можно больше информации очень быстро», — сказал Цветков. . «Мы смогли выполнить существующее сканирование всего сайта, которое мы использовали снова и снова».
Затем команда могла увеличить масштаб определенных областей и использовать эту информацию в качестве хранилища для будущих элементы проекта.
«Один из важнейших аспектов создания такого объекта — закрытие дорог или доступа к определенной территории», — сказал Лизак. «Но если у вас есть такая технология, как лазерное сканирование, вы захватываете 100 процентов того, что находится вокруг. Итак, когда вы приносите это обратно в офис, даже если вы думали, что вам нужно всего пять фрагментов информации, когда вы анализируете их, вы понимаете, что мы действительно могли бы использовать это дополнительное измерение. Вместо того, чтобы возвращаться в поле и снова все закрывать, вы просто открываете свою модель, и информация находится прямо здесь. Это одно из больших преимуществ строительной компании, использующей такую технологию».
Жесткие допуски, тонны стали
Еще одним большим преимуществом была уверенность в том, что компоненты терминала будут монолитными. вровень с уже построенным. Например, пешеходный мост Восточного вестибюля терминала B имеет длину 420 футов и поднят на высоту 65 футов над землей, чтобы самолеты могли рулить под ним. Это важный аспект конструкции, направленный на облегчение пресловутых задержек старого терминала.
Но попадание Подобная цель — пешеходный мост включает в себя лишь часть из 40 000 тонн стали, использованной в проекте — была непростой задачей.
«Это должно было быть выполнено идеально, чтобы дороги и мосты имели необходимые вертикальные просветы», — сказал Лизак. «Мы говорим о допусках в 1/16 дюйма».
Система обработки багажа Терминала B приводится в действие 1200 отдельными двигателями и имеет длину 7 миль. Skanska необходимо было зарезервировать место в своей 3D-модели для системы, чтобы избежать конфликтов с другими профессиями и механическими системами. Разрешение предоставлено Skanska USA
Убедиться, что вещи выстроены в ряд внутри здания, также не было задачей. Возьмем, к примеру, систему обработки багажа Терминала B. Приводимая в действие 1200 отдельными двигателями, система простирается более чем на 7 миль, проходя сквозь стены и потолки. Skanska охарактеризовала этот строительный подвиг как «построение американских горок в чулане».
Еще 150 миль Волоконно-оптический кабель, протянутый по всему терминалу (крупнейшая в стране волоконно-оптическая сеть передачи данных в коммерческом аэропорту), Skanska должен был обеспечить, чтобы тысячи субподрядчиков, работающих на объекте, не устраивали других механических преследований или очередей в обширной зоне багажной системы. Компания использовала 3D BIM-модель, которую разослали всем субподрядчикам, чтобы гарантировать, что подобные конфликты не помешают работе багажной системы.
«Мы смогли зарезервировать это пространство с самого начала, — говорит Цветков. «Наша команда дизайнеров смогла установить устройство для обработки багажа и сказать: «Это место для этой системы». Поэтому, когда мы передали это субподрядчикам, у них уже был проект занимаемой площади. Затем мы сделали все это возможным с помощью средств и методов с нашей стороны».
Ключом к этой возможности стали более 20 360-градусных камер, которые Skanska раздала своим партнерам на месте, чтобы документировать и делать снимки проекта. прогресс на этом пути.
«Мы смогли разместить камеру с обзором на 360 градусов почти в кармане каждой команды», — говорит Цветков. «Это означало, что мы могли использовать краудсорсинг этих 360-градусных изображений, а не просто поручить эти снимки определенным людям, потому что входной барьер был действительно низким».
Поначалу команды начали документировать участки проекта еженедельно, но вскоре это превратилось в ежедневную документацию, поскольку стены и потолки были закрыты, залит бетон и проложены низковольтные проводки. Более 15 000 изображений создали цифровая запись внутри Терминала B, которая была загружена в общую модель проекта.
Готовая 3D-модель киосков регистрации LaGuardia со сканированными деталями механической, электрической и сантехнической части (MEP). Разрешение предоставлено Skanska USA
«Картинка — золото строительства», — сказал Цветков. «Вы хотите иметь возможность курировать его, хранить и найти позже. Мы перешли от хранения фотографий на вашем телефоне к созданию одной лаконичной платформы, на которой все делятся этой визуальной информацией».
Хотя многие строительные фирмы все еще пытаются оправдать стоимость технологий, подобных тем, которые используются в LaGuardia, — сложных лазерные сканеры, например, могут стоить 100 000 долларов и более — команда Skanska заявила, что конечный результат говорит сам за себя.
«Простой ответ — да, вложения того стоят, потому что где бы вы ни находились, вы можете быть более продуктивно», — сказала Лизак. В качестве примера она приводит использование технологии сканирования, позволяющей мгновенно определить, соответствует ли допуск заливаемого бетона 95 % по сравнению с планом.
“Когда вы это видите, это означает, что мы готовы к работе, и все готовы к работе. можно закончить», — добавила Лизак. «Нам не нужно ждать следующего дня, потому что мы можем протестировать его одним нажатием кнопки и тут же собрать информацию. В этом преимущества людей, использующих этот набор технологий».