Централизованное отслеживание материалов является ключом к устранению слабых звеньев в процессе закупок, выявленных пандемией, говорят руководители строительных компаний.

Подрядчики создали платформы для закупок, чтобы устранить недостатки, выявленные пандемией. Джордж Фрей через Getty Images
Подрядчики начинают централизовать и автоматизировать свои процессы цепочки поставок. Пандемия COVID-19 обнажила слабое место отрасли, когда речь идет о закупке материалов и управлении ими, но до следующего шага — использования блокчейна и искусственного интеллекта для отслеживания и прогнозирования потока материалов — еще несколько лет.

«У нас очень разрозненный бизнес, — сказал Тим Джед, который начинал как Редвуд-Сити, Калифорния. Компания DPR Construction возглавила цепочку поставок в феврале 2020 года, всего за несколько недель до появления COVID. «Мы закупаем вещи для каждого проекта отдельно, а материалы обычно покупаются через субподрядчиков, поэтому генеральный подрядчик не всегда видит, что происходит с цепочкой поставок материалов».
Джед сказал, что стало ясно, что фирме нужно найти способ быстро получить и сообщить о прямой видимости — «и это действительно означало, что нам нужно думать о процессе, и нам нужно думать о технологиях».
Используя несколько различных технических решений, Джед и его команда создали централизованную платформу, на которой хранится вся информация, которую DPR получает от поставщиков, субподрядчиков и собственных проектных групп. своевременные обновления по вопросам цепочки поставок, включая региональные и глобальные задержки материалов и отношения с поставщиками.
Используя централизованную платформу, команда по цепочке поставок DPR может активно решать проблемы и потенциальные проблемы с производителями, а не оставлять это на усмотрение проектных групп — «потому что, если мы ждем, чтобы получить информацию о материале через субподрядчика, это может пройти буквально несколько недель, и к тому времени, как мы его получим, мы уже опоздаем на вечеринку», — сказал Джед.
Сначала централизуйте
Компании вроде ДНР впереди планеты всей. Большинство подрядчиков по-прежнему используют разрозненные системы и ручные электронные таблицы, потому что непросто создать технологический стек, поддерживающий централизованный доступ к основным показателям цепочки поставок.
«На данный момент очень сложно централизовать, потому что существует много технологий, много клиентов, много разных идей о том, как это сделать», — сказал Майкл Хардман, вице-президент и глава управление затратами для нью-йоркского офиса поставщика услуг по управлению строительными проектами Turner & Townsend. «Итак, даже при использовании этой технологии и отходе от вашего традиционного RFP определенно есть элемент, который нужно улучшить. Технология должна быть лучше. Внедрение также должно быть лучше».
Исследование цифровых тенденций в цепочках поставок 2023 года, проведенное PwC, показало, что во всех отраслях 80 % респондентов заявили, что инвестиции в технологии цепочек поставок не принесли ожидаемых результатов в полной мере. Более половины инженерных и строительных компаний, участвовавших в опросе IBM, заявили, что считают управление качеством материалов и рисками жизненно важной функцией, но только 38% заявили, что их функции цепочки поставок справляются с этой задачей эффективно.
Появляются стартапы, чтобы восполнить этот пробел, и пандемия повысила их привлекательность. Kojo, универсальная платформа управления материалами, основанная в 2018 году, которая объединяет полевые, офисные, складские команды и поставщиков, чтобы дать подрядчикам представление о своей цепочке поставок от начала проекта до закрытия, увеличила свою клиентскую базу более чем в 100 раз. с 2020 года, — сказала генеральный директор и основатель Мария Дэвидсон.

Мария Дэвидсон.
«Мы увидели огромный всплеск спроса, потому что подрядчикам нужно было гарантировать, что они получают лучшие предложения по лучшей цене, и, что особенно важно, чтобы они использовали свои склады, и все в их проектах использовали одну и ту же систему», — сказал Дэвидсон. «Во время пандемии у нас было много подрядчиков, которые говорили нам, что все их данные были в картотеках или в почтовых ящиках. Если они не могли получить доступ к этому почтовому ящику, они понятия не имели, что было заказано, а что осталось незавершенным».
У Kojo около 12 000 активных пользователей в месяц, которые получают доступ к информации через настольные компьютеры и смартфоны. и планшеты, и, по оценкам, она сэкономила своим клиентам более 22 миллионов долларов на заказах материалов, помогла им сократить 90 % потерь на работе и сократить объем ручного ввода данных на 75 %.
ИИ и блокчейн.
После того, как подрядчики централизовали данные цепочки поставок и сделали их прозрачными, следующим шагом будет их анализ с помощью ИИ.
Опрос IBM выявил лидеров в области строительства и проектирования, организации которых продвинулись дальше всего в реализации стратегии цифровой цепочки поставок, и обнаружил, что более трех четвертей из них планируют вкладывать значительные средства в облачные вычисления, прогнозную аналитику, Интернет вещей и искусственный интеллект.
Хотя до управления цепочками поставок на основе ИИ еще несколько лет, в конечном итоге это позволит компаниям оптимизировать запасы и источники, прогнозировать спрос и предложение, управлять складскими запасами, выявлять потенциальные сбои и заменять материалы на основе ценообразования. и доступность.
Технология распределенного реестра блокчейн также способна повысить прозрачность и прозрачность процессов цепочки поставок, но на данный момент она едва ли находится в поле зрения подрядчиков. Внедрение блокчейна потребует общеотраслевых усилий по созданию всесторонних контрольных журналов.
«В настоящее время в отрасли нет акцента на этом, — сказал Джед. «Вся индустрия должна присоединиться к нам. Это произойдет со временем, но я думаю, что это будет медленно».
Цифровые решения для цепочки поставок
- Cemex Go это цифровая платформа, которая позволяет подрядчикам приобретать продукты, отслеживать поставки и управлять заказами.
- COINS облачное программное обеспечение для управления цепочками поставок автоматизирует процессы закупок и предоставляет доступ к реальным информацию о времени.
- Geometrid обеспечивает прозрачность и аналитику по всей цепочке поставок, предоставляя обновления в режиме реального времени в интерактивной среде BIM.
- GoFor обеспечивает доставку строительных материалов «последней мили» в тот же день, позволяя пользователям отслеживать заказы и расходы, а также обеспечивает бесконтактную доставку материалов.
- Kojo – это управление материалами платформа, которая дает подрядчикам представление о цепочке поставок материалов и дает им контроль над маржой для снижения затрат.
- Oracle NetSuite ERP — это облачное интегрированное решение, предлагающее обзор запасов в режиме реального времени и закупка с оплатой.
- SiteSense упрощает отслеживание материалов, инвентаря и оборудования с учетом ограничений доступности материалов.
- Voyage Control помогает строительным компаниям управлять конечной сквозные функции цепочки поставок, включая доставку и оплату на строительной площадке, управление запасами и соответствие требованиям.