Гилбейн и Джейкобс находят технологические преимущества помимо закрытия сделки

Инструменты виртуальной реальности, дополненной реальности и BIM стали основными при планировании и строительстве большинство крупных проектов, но также неожиданно оказываются ценными для тех, кто проявляет творческий подход и изобретательность в работе с данными, по мнению руководителей компаний Jacobs Engineering Group, Gilbane Building Co. и Windover Construction.

«В то время как основное внимание уделяется из этих приложений — визуализация и погружение в проектирование зданий, множество других применений этих технологий существует на протяжении всего проекта и в жизненном цикле объекта», — сказал Томас Фрид, менеджер программы BIM компании Jacobs, во время презентации на конференции AEC Next в Анахайм, Калифорния, в прошлом месяце.

«На этом не обязательно останавливаться», — продолжил он. «Данные BIM, VR и AR могут принести огромную пользу вашим клиентам, если вы их предоставите и будете использовать».

Визуализация маршрутов выхода в дополненной реальности

В качестве примера Фрид использовал инициативу, которую компания пилотирует в недавно построенном офисе Jacobs — проект, владельцем которого также был строитель. Благодаря наложению модели BIM дизайнеры могут пройтись по готовому зданию, используя программное обеспечение AR на мобильном телефоне или планшете, чтобы завершить процесс составления списка ошибок и выявить дефекты и противоречия в режиме реального времени. По его словам, данные позволяют легко идентифицировать детали, которые были упущены, и ускоряют процесс оказания помощи в проблемных областях.

Но после завершения строительства пользователи могут использовать те же данные и программное обеспечение, чтобы увидеть запрограммированный инструмент, который отображает стрелки и другие указывающие и информационные материалы перед их глазами, когда они проходят через готовое здание, что поможет отработать выход и выявить любые потенциальные опасности. В результате мы получаем более захватывающие и практичные средства отслеживания инцидентов безопасности, возникающих во время пребывания в помещении, чем традиционные методы, основанные на бумажных диаграммах и двухмерных диаграммах.

«Дизайнеры и архитекторы могут применять дополненную реальность для наложения проектов непосредственно на места проекта с клиентами, улучшая передачу замысла проекта с помощью таких инструментов, как Revit, Revizto и Oculus Rift, Hololive и Microsoft HoloLens», — написал Фрид в презентационных материалах.

Арендаторы также могут использовать эти данные для технического обслуживания, просматривая упрощенные 3D-модели, снятые во время завершения строительства с помощью настольного программного обеспечения, или данные сканирования, выполненные во время строительства. Используя гарнитуру дополненной реальности, специалисты по управлению объектами могут видеть за стенами, продолжил Фрид. Используя строительные данные Джейкобса, они могут даже получить информацию о приборах, освещении, материалах и отделке, номера моделей и другие статистические данные, которые могут ускорить техническое обслуживание.

Визуализация моделей зданий в физической трехмерной реальности

Команда дизайнеров Гилбейна, с другой стороны, вернула концепцию трехмерных технологий в физический мир. 3D-технологии в строительстве обычно означают виртуальное моделирование, представленное в цифровой сфере либо на 2D-экранах, либо в иммерсивных 3D AR и VR. Вместо этого команда виртуального проектирования и строительства (VDC) Гилбейна нашла способ распечатать 3D-модели планируемых или строящихся структур, чтобы они отображались в виде масштабных физических моделей для клиентов, доноров и заинтересованных сторон.


» Следующим шагом будет совмещение некоторых из этих вещей — 3D-совещаний и 3D-печати физических моделей с деталями в AR/VR.»

Джош Холмс. Инженер VDC II, Gilbane Building Co.


«Популярность 3D-печати резко возросла… однако в строительной отрасли он находится только в зачаточном состоянии», — объяснил менеджер VDC Райан Шульц. «Строительная отрасль, как правило, по-прежнему просматривает 3D-модели в 2D, на экране или на бумаге. Да, в BIM есть 3D, но есть и другие способы использовать 3D».

Следующее, о чем люди думают, когда слышат о 3D-печати в строительстве, — продолжил он, — это зарождающаяся технология и оборудование, позволяющее, например, автоматически «печатать» целые элементарные бетонные конструкции.

Однако 3D-печать Гилбейна представляет собой небольшие модели, которые зарекомендовали себя чрезвычайно ценными. При планировании проекта команда иногда распечатывает большой 2D-чертеж, а затем, используя BIM-модели, распечатывает в 3D пластиковую модель, которая накладывается поверх карты.

Картинка..

3D-печатные модели ГилбейнаGilbane Building Co. 

По его словам, проектировщики проектов, руководители строительства и другие заинтересованные стороны могут визуализировать конечный продукт, а это означает, что они могут обойдите модель и посмотрите физически, где она упадет на земельном участке в масштабе. Такие модели не являются чем-то новым в планировании строительства, но традиционно они собирались вручную с большим трудом, что, по словам Шульца, занимало в три раза больше времени, чем более точный автоматизированный процесс Гилбейна.

Эти модели особенно понравились торговым подрядчикам. », — сказал Шульц, поскольку они также могут помочь определить, например, где находятся подземные коммуникации. Это простой способ заставить каждого, кто визуализирует конечный продукт, спланировать соответствующие меры в отношении своих частей головоломки.

Но это было действительно полезно и для владельцев, продолжил он. Например, в рамках проекта строительства средней школы в Хьюстоне команда напечатала 24 экземпляра за 17 отдельных циклов печати, чтобы отразить каждый детальный этап проекта. Школьный совет рассмотрел модель, и после того, как их фотография в Твиттере привлекла много внимания, процесс «в одиночку оплатил 3D-принтер», сказал он. «Положительный эффект от того, что владельцы увидели модель в 3D, оправдал всю будущую печать 3D-моделей для команды». У компании 11 3D-принтеров.

В том же проекте команда также отметила большие преимущества BIM в форме AR. «Крупный спонсор сделал шестизначное пожертвование, чтобы его имя появилось на школьном стадионе, после просмотра виртуальной 3D-модели готового проекта через гарнитуру Oculus Rift на этапе строительства», — сказал второй инженер VDC Джош Холмс. «Следующим шагом будет совмещение некоторых из этих вещей — 3D-совещаний и 3D-печати физических моделей с детализацией в AR/VR».

Визуализация непредвиденных помех освещения

Во время В презентации Windover Construction также рассказала о неожиданных преимуществах BIM-моделирования с точки зрения владельца. Используя данные авторизованного сканирования окрестностей дронами, фирма создала виртуальную модель для визуализации воздействия освещения школьного футбольного стадиона на жилые дома соседей.

«После завершения строительства стадиона мы провели исследование светоблокировки с помощью VR-моделирования, чтобы понять, что нам нужно построить большой физический экран, чтобы свет со стадиона не светил слишком ярко во дворах соседей», — VDC. Об этом заявил директор Амр Раафат. «Это всего лишь один пример преимуществ, которые может принести процесс BIM Windover даже после завершения строительства».