Все больше и больше подрядчиков уклоняются от возможности участвовать в торгах на работу из-за отсутствия возможностей или страха перед риском.
Генеральный директор Gleeds Грэм Харл
Опрос строительных подрядчиков, проведенный геодезической фирмой Gleeds, рисует мрачную картину строительной отрасли Великобритании.< /p>
Менее одного из пяти опрошенных заявили, что верят в способность правительства улучшить рыночные условия. Почти две трети заявили, что, по их мнению, отрасль практически не имеет влияния на политику правительства, что Глидс называет «уничижительным обвинением» в отношении отношений между строительством и правительством.
Последний рыночный отчет Gleeds показал, что 95% подрядчиков или участников их цепочек поставок отклонили тендер в последнем квартале, по сравнению с 78% в весеннем опросе консалтинговой компании. По меньшей мере 40% объяснили этот шаг нехваткой мощностей, а 52% заявили, что предлагаемые условия тендера/контракта были слишком обременительными или имели неприемлемый профиль риска.
Что касается сегодняшнего состояния сектора, половина опрошенных назвала процентные ставки и инфляцию наибольшей угрозой, причем доверие инвесторов, а рост затрат на материалы и рабочую силу остается проблемой для многих. Более 90% респондентов сообщили, что инфляция в настоящее время серьезно влияет на жизнеспособность схем, а 96% разделяют опасения, что рост ставок по ипотеке и арендной платы продолжит негативно влиять на жилищное строительство.
В преддверии всеобщих выборов респонденты сказали Глидсу, что они хотели бы, чтобы новое правительство сосредоточило свои усилия на решении проблемы нехватки рабочей силы и сокращении разрыва в квалификации; стимулирование покупки земли и ее развития; и совершенствование практики оплаты.
Генеральный директор Gleeds Грэм Харл заявил: «Отчет о рынке отражает тот факт, что экономические условия в целом остаются сложными. Очевидно, что строительная отрасль не верит, что нынешнее правительство прислушивается, поэтому, похоже, мы должны действовать для укрепления сектора изнутри. Внедрение цифровых технологий поможет нам повысить производительность и привлечь более разнообразную рабочую силу, а расширение сотрудничества и налаживание партнерских отношений по передаче знаний позволит нам добиться еще большей эффективности, несмотря на истощение ресурсов».