Французский картель оштрафован на 31 миллион евро

Французская служба по надзору за конкуренцией оштрафовала пять строительных компаний за сговор при проведении тендеров на работы в атомной промышленности.

Выяснилось, что некоторые из крупнейших компаний Франции вступили в сговор при определении цен на работы по выводу из эксплуатации атомная электростанция Маркуль недалеко от Авиньона.

Autorité de la Concurrence, независимый регулятор конкуренции во Франции, наложил штрафы на общую сумму 31 239 000 евро на дочернюю компанию Vinci Nuvia Process, Endel (бывшую дочернюю компанию Engie), Bouygues Construction Expertises, Snef и Spie Nucléaire.

Шестая компания Onet Technologies ND также была замешана, но избежала финансового штрафа за сотрудничество со следствием и предоставление документов, что повлекло за собой внезапные рейды на другие компании.

У шести компаний было рамочное соглашение с Commissariat à l’Energie Atomique et aux Energies Alternatives (CEA) – Французской комиссией по альтернативной энергетике и атомной энергии – в рамках которого они должны были конкурировать за работу. Вместо этого они договорились между собой, кто и какие контракты возьмет на себя, а остальные указали цену покрытия в своем предложении, зная, что они слишком высоки, чтобы получить эту работу.