Эксперты не прогнозируют восстановления жилищного строительства в следующем году

Последний экономический бюллетень Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) указывает на замедление строительной активности.

Штаб-квартира RICS в Вестминстере.

Штаб-квартира RICS в Вестминстере

Заголовок рабочей нагрузки согласно данным RICS UK Construction Monitor за второй квартал 2023 года составляет -1% по сравнению с +3% три месяца назад.

Члены RICS сообщают об ухудшении кредитной среды и связанных с этим финансовых ограничениях как о факторе номер один, ограничивающем объемы строительства.

Несмотря на плохую картину в заголовках, на уровне секторов наблюдаются разные тенденции. Инфраструктура показывает +17% в этом квартале, в то время как частное жилье было на уровне -12% – это самый низкий показатель со времен мирового финансового кризиса 2007/08 года.

В перспективе оживления частного жилищного строительства не ожидается. Однако положительный чистый баланс в размере 27% респондентов опроса RICS будет расширяться в следующем году, а 12% ожидают роста коммерческой нагрузки.

Многие респонденты опроса выразили обеспокоенность по поводу текущих более широких экономических проблем и денег. — ужесточение политики Банка Англии, негативно влияющее на отрасль. Условия кредитования, похоже, ухудшились за последний квартал с показателем -42%.

Нехватка навыков и рабочей силы также продолжает препятствовать деятельности. Более 50% респондентов отмечают трудности с набором геодезистов, при этом каменщики и плотники также пользуются большим спросом, несмотря на снижение нагрузки.

Главный экономист RICS Саймон Рубинсон заявил: «Отзывы на исследование второго квартала показывают, что тенденция роста базовых ставок приводит к усилению финансового давления в строительной отрасли. Ожидается, что в ближайшее время эта тенденция не уменьшится, и это также отражается в осторожной оценке перспектив прибыльности. Тем не менее, есть некоторые признаки уменьшения масштабов нехватки квалифицированных кадров, что сопровождает более слабую тенденцию в активности. Цифры по инфраструктуре остаются стабильными, но исследование предоставляет дополнительные доказательства проблем, связанных с жилищным строительством в настоящее время».

Руководитель профессиональной практики строительства RICS Амит Патель добавил: «Мы приветствуем недавнее решение правительства заявление о намерении сдать один миллион новых домов в этом году – признак уверенности в секторе жилищного строительства – но признаем, что это меньше установленного ими ежегодного целевого показателя в 300 000 домов.

На самом деле, для достижения целей в области жилищного строительства необходимы инвестиции для создания разнообразного будущего набора строительных навыков, в частности для внедрения цифровых и экологически чистых технологий. Однако в краткосрочной перспективе в сфере международного найма должно быть больше гибкости. В своем недавнем обзоре списка дефицитных профессий (SOL) мы сообщили Консультативному комитету по мигрантам (MAC), что профессии, связанные с искусственно созданной средой, включая количественное обследование, должны быть в списке «квалифицированных» профессий, которые, по оценкам, в Великобритании испытывают дефицит. Эту проблему можно решить путем найма иностранных работников».