Технический регламент

Технический регламент

Понятие технического (тех.) регламента введено в ГОСТ Р 1.0-92 – стандарте, устанавливающем основные положения и принципы функционирования единой системы стандартизации продукции и услуг в РФ.

Данный документ подразумевает, что технический регламент представляет собой перечень требований к характеристикам и свойствам продукта или услуги, а также ко всем процессам, связанным с объектом регулирования. Этими процессами могут стать: методы производства, строительства или монтажа, разработка и проектирование, эксплуатация и транспортировка, маркировка и реализация. Технический регламент принимается на государственном уровне, основаниями для ввода его в действие могут стать федеральные законы, постановления Правительства, указы Президента, а также различные виды международных договоров с участием РФ.

Назначение технического регламента

Проектирование, разработка и внедрение технических регламентов направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, защиту имущества физических и юридических лиц, предотвращение нанесения существенного вреда окружающей среде.

Соблюдение нормативов данных правовых актов обеспечивает все виды безопасности (согласно перечню из статьи 6 закона № 184-ФЗ) производства, хранения, транспортировки, реализации и эксплуатации продукции или услуг.

Требования любого вида технического регламента являются обязательными к применению, что указывается в действующем нормативном акте № 184-ФЗ от 27.12.2002 года «О техническом регулировании». Нормативы распространяются по всей территории Российской Федерации, а решение о соответствии объекта технического регулирования им выносится экспертами специализированных органов в области сертификации товаров и услуг. В рамках оценки соответствия профессионалы аккредитованных центров производят работы в различных формах: государственного надзора, регистрации сертификационных и приемо-сдаточных испытаний.

В чем отличие государственных стандартов и технических регламентов?

техрегламент сертификация росстандарт

Существовавшая ранее система стандартизации, основанная на комплексе государственных и отраслевых стандартов (ГОСТ и ОСТ) была достаточно запутанной и порождала возможности для развития коррупции и излишней бюрократизации процессов сертификации товаров, услуг и всех процедур, прямо или косвенно с ними связанных. Внедрение системы технического регулирования, основанной на комбинации ограниченного числа технических регламентов, предназначалось для устранения проблем в этой отрасли. Таким образом, первое отличие заключается в разнице масштаба документов.

С помощью системы технического регулирования государство влияет на направления работы бизнеса. При этом техрегламент представляет собой перечень требований, разработанных с целью обеспечения безопасности здоровья и жизни граждан стран, но не устанавливает нормы и правила в отношении конструкции или исполнения продукции. В то время как государственный стандарт устанавливает детальные требования к качеству продукции или услуг. При этом оба вида документов являются обязательными к исполнению по всей территории России.

Важным отличием новой системы технического регулирования стало то, что регламенты, помимо всех прочих задач, исполняют функцию предупреждения обмана потребителей и покупателей относительно товаров или услуг. В старой системе стандартизации (основанной сугубо на ГОСТах) такая задача не ставилась. Современные технические регламенты разрабатываются на основе ранее существовавших национальных стандартов, при этом требования из старого могут быть включены в новый документ, как в полном, так и в частичном объеме.

Разновидности технических регламентов

Качество и безопасность объектов технического регулирования согласно законодательству должно соответствовать требованиям общих и специальных технических регламентов, действующих в современной России.

Общие виды регламентов регулируют вопросы, связанные с электромагнитной совместимостью, а также безопасностью:

  • машин и оборудования в отношении эксплуатации и утилизации;
  • пожарной и взрывобезопасностью;
  • биологической и экологической;
  • эксплуатации строительных объектов (зданий и сооружений);
  • радиационной и ядерной.

Специальные технические регламенты содержат более узкие требования в отношении отдельных видов товаров, услуг и различных процессов, с ними связанных. Требования, не вошедшие в один из общих или специальных технических регламентов, не могут являться обязательными к применению.

Итог технического регулирования

На практике результатом оценки соответствия товара или услуги требованиям того или иного технического регламента становится декларация или сертификат, выдаваемые компании соискателю на основании проведенной экспертизы. Если аккредитованный орган по сертификации выдает сертификат или декларацию на заявленный объект технического регулирования, то держатель данного документа (заявитель) получает право на использование знака обращения на рынке. Видя такое обозначение, покупатели могут быть уверенными в соответствии приобретенной продукции требованиям технического регламента.

Форма подтверждения соответствия (декларирование или сертификация) определяется разновидностью объекта технического регулирования. Для удобства предпринимателей (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) разработан ряд схем сертификации и декларирования, определяющих порядок действий, применяемых для доказательства соответствия товара или услуги требованиям. Формы и схемы сертификации и декларирования подробно описаны в текстах общих или специальных техрегламентов, размещенных на ресурсе Росстандарта РФ.